あじのバルサミコ酢あえの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのバルサミコ酢あえ
25分
つくり方
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1
あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
両面を色よく焼き、取り出す。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。 -
*バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。
「あじのバルサミコ酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンビーフサンド
10分
つくり方
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1
耐熱皿に凍ったままのフライポテトをのせ、ふんわりとラップをかけて、表示通りに電子レンジで加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。 -
2
コンビーフ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、食パン2枚ではさむ。 -
3
(2)のサンドイッチを食べやすい大きさに切り分け、クレソンを添える。
「コンビーフサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く