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あじのバルサミコ酢あえの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのバルサミコ酢あえ

25分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
トマト
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
さやいんげん
10本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
バルサミコ酢
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    トマトはくし形に切り、パプリカは乱切り、さやいんげんは塩ゆで(分量外)し、
    3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
    両面を色よく焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
    ・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。
  6. *バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
     鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。

「あじのバルサミコ酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味サラダ

5分

材料(2人分)

サニーレタス
1/2個
にんじん
1/3本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。
  4. *レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。

「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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