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あじのバルサミコ酢あえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのバルサミコ酢あえ

25分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
トマト
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
さやいんげん
10本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
バルサミコ酢
大さじ5
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは小骨を除き、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    トマトはくし形に切り、パプリカは乱切り、さやいんげんは塩ゆで(分量外)し、
    3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「コンソメ」、Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、合わせ酢を作る。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のあじを皮目側から
    両面を色よく焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え熱し、(2)のトマト・パプリカ
    ・さやいんげんを焼く。(4)のあじを戻し入れ、(3)の合わせ酢を加えて、あえる。
  6. *バルサミコ酢は種類によって、味も様々です。酸味が気になるようでしたら、
     鍋で煮るとほどよい酸味となり、濃厚な味になります。

「あじのバルサミコ酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スイートかぼちゃサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ4
かぼちゃ
120g
バター
小さじ1
レーズン
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大よりやや大きめに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、水小さじ1(分量外)を加え、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    熱いうちにつぶし、A、「パルスイート」を混ぜ合わせる。
  4. 4

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各小さじ1を塗る。
  5. 5

    (3)の具の1/2量を全体にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「スイートかぼちゃサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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