甘からスペアリブの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘からスペアリブ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- 水
- 適量
- 玉ねぎ・すりおろし
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- パイナップルジュース・100%果汁
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンカール
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
下ゆでする。 -
2
ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと晩漬ける(時間外)。 -
3
200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。 -
4
器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。 -
*スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
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*スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。
「甘からスペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く