甘からスペアリブ
30 分
(時間外を除く)
スペアリブやパイナップルジュースを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- 水
- 適量
- 玉ねぎ・すりおろし
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- パイナップルジュース・100%果汁
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンカール
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
下ゆでする。 -
2
ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと晩漬ける(時間外)。 -
3
200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。 -
4
器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。 -
*スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
-
*スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー523 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く