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レンジ焼豚の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ焼豚

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
450g
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
1かけ分
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
キャベツ
5枚(200g)
もやし
150g
白髪ねぎ
10cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はたこ糸を巻き、Aとともに、ビニール袋に入れ、1時間ほど(時間外)漬けておく。
  2. 2

    キャベツ、もやしは沸騰した湯でゆで、ザルに上げて冷まし、
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に、(1)の豚肉を漬け汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    12分ほど加熱する。途中、裏返す。
  4. 4

    串を刺し、透明な汁が出てきたら、豚肉を取り出し、温かいところにおいておく。
    小鍋に耐熱容器に残った汁を入れ、煮詰め、たれを作る。
  5. 5

    器に(4)の焼豚を薄く切って盛り、(2)のキャベツ・もやし、白髪ねぎを
    盛り合わせ、(4)のたれを添える。

「レンジ焼豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とひじきの中華スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
3g
緑豆春雨
20g
小ねぎの小口切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
    5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。
  3. 3

    お椀によそい、小ねぎをのせる。

「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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