ヘルシーだし巻き卵の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.7 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシーだし巻き卵
10分
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、塩、「ほんだし」、水を加えて混ぜる。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて(1)の卵液を流し入れる。 -
4
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、汁気をきった大根おろし、しそを添える。
「ヘルシーだし巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本のカレーうどん
15分
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。 -
2
ねぎは斜め切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。にんじんがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 -
4
カレールウを割り入れて溶かし、(2)のねぎを加え、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつける。 -
5
うどんは湯通しして湯切りし、丼に盛って(4)のカレーをかける。
「基本のカレーうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く