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ヘルシーだし巻き卵の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーだし巻き卵

10分

材料(4人分)

4個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
少々
60ml
「瀬戸のほんじお」
少々
大根おろし
適量
青じそ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、塩、「ほんだし」、水を加えて混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
    半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
    流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて(1)の卵液を流し入れる。
  4. 4

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に盛り、汁気をきった大根おろし、しそを添える。

「ヘルシーだし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが風味の具だくさん豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
100g
玉ねぎ
1/2個(120g)
こんにゃく
1/2枚
里いも
120g
にんじん
1/4本(30g)
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5(100g)
しょうが汁
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
    炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
    6割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5

    (1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
    「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  6. 6

    椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。

「しょうが風味の具だくさん豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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