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ヘルシーぶり大根の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーぶり大根

15分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
3切れ(300g)
大根
500g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
1/4カップ
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。
    大根は2cm幅の半月切りにし、竹串がスッと通るまで下ゆでする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水、酒を入れ、(1)のぶり・大根を加えて煮る。
    煮立ったらアクを取り、大根がやわらかくなったら「パルスイート」、
    しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをしてフタをして煮て味を含ませる。

「ヘルシーぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ

15分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
8cm(70g)
みょうが
2個
青じそ
6枚
玉ねぎ
1/3個(80g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじん、みょうが、しそはせん切りにし、みょうが、しそは少量ずつ取り分けておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の野菜を入れて塩をふり、10分ほどおき、しんなりとしたら水気をしぼる。
  3. 3

    別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の野菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の取り分けておいたみょうが・しそをのせ、ごまをふる。

「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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