和風長崎皿うどんの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風長崎皿うどん
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。 -
2
むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。 -
3
かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。 -
5
十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。 -
6
Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。 -
7
器に皿うどんを盛り、(6)のあんをかける。 -
*季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
「和風長崎皿うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。
「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く