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和風長崎皿うどん レシピ

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和風長崎皿うどん
調理時間
エネルギー
495kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

皿うどん・4個 200g
豚バラ薄切り肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
むきえび 80g
いか(胴)・ゲソと合わせて 80g
紅かまぼこ 50g
キャベツ 4枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
もやし 150g
しいたけ 2枚
ゆでたけのこ 40g
小ねぎ 3本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3・1/2
片栗粉 大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

和風長崎皿うどんの作り方

(1)豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

(2)むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。

(3)かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。

(4)キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにし、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。

(5)十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。

(7)Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。

(8)器に皿うどんを盛り、(7)のあんをかける。

*季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。

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和風長崎皿うどん レシピ
和風長崎皿うどん
調理時間
エネルギー
495kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
皿うどん・4個 200g
豚バラ薄切り肉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
むきえび 80g
いか(胴)・ゲソと合わせて 80g
紅かまぼこ 50g
キャベツ 4枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
もやし 150g
しいたけ 2枚
ゆでたけのこ 40g
小ねぎ 3本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3・1/2
片栗粉 大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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和風長崎皿うどんの作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. (2)むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。
  3. (3)かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。
  4. (4)キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけは薄切りにし、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  5. (5)十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。
  6. (7)Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。
  7. (8)器に皿うどんを盛り、(7)のあんをかける。
  8. *季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
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和風長崎皿うどん へのコメント

うす口醤油とほんだしを使い、あっさり焼きそばも食べやすいでしょうね。

ririanさん

グッド!

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