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和風長崎皿うどん

和風長崎皿うどん(豚バラ薄切り肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

長崎の郷土料理の皿うどん!ぱりぱりのめんにとろ~りあん♪やみつきになる1品です。

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長崎の郷土料理の皿うどん!ぱりぱりのめんにとろ~りあん♪やみつきになる1品です。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取る。いかの胴は飾り包丁を入れて2cm幅、4cm長さに切り、ゲソは4cm長さに切る。
  3. 3

    かまぼこは4cm長さの短冊切りにする。小ねぎは4cmの斜め切りにする。
  4. 4

    キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。しいたけ、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  5. 5

    十分に熱した深めのフライパンに油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(4)の野菜を加えて炒め合わせ、(2)のえび・いか、(3)のかまぼこ、Aを加えて煮立てる。
  6. 6

    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて、(3)の小ねぎを加える。
  7. 7

    器に皿うどんを盛り、(6)のあんをかける。
  8. 季節によってあさりやかきを加えるとさらにおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー484 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く