里芋の炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 613 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
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                                    2里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
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                                    3(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
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                                    4器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「ニラのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴマ豆乳どんがら汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ゴマ豆乳どんがら汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                