里芋の炊き込みご飯の献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 718 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 480ml
 - 里いも・皮をむいて
 - 200g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/3
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 酒
 - 大さじ2
 - 青ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 - 
                                    
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。 
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 - 
                                    *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「「スチーミー」タレキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さんまのつみれ汁
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。 - 
                                    
3
鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
弱火にし、アクを取る。 - 
                                    
5
(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。 - 
                                    *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
 
                            「さんまのつみれ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く