さんまの炊き込みご飯の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 796 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 -
3
さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。 -
4
(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。 -
5
炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。 -
6
小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
「さんまの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとパセリのテリーヌ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ5・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 40g
- 玉ねぎのみじん切り
- 40g
- パセリの葉
- 5g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/3
- ベビーリーフ
- 適量
- くるみ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。 -
2
耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 -
3
ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。 -
5
ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
6
器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。 -
*作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
5秒ほど再加熱してください。 -
*ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
取り出しやすいでしょう。 -
*流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根とわかめの味噌汁
15分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、一味唐がらしをふる。
「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く