サーモンサンドの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 728 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンサンド
7分
材料(2人分)
- ライ麦パン
- 90g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- カッテージチーズ・裏ごしタイプ
- 40g
- 練りがらし
- 1g
- スモークサーモン
- 50g
- レタス
- 40g
- ブロッコリースプラウト
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、チーズペーストを作る。 -
2
ライ麦パンに(1)のチーズペーストを塗り、
レタス、スモークサーモン、ブロッコリースプラウトをはさむ。
「サーモンサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げじゃがのサワークリームマヨかけ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも・小
- 6個
- 牛乳
- 大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- サワークリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- シブレット・小口切り・またはパセリ
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま固めにゆでて皮をむき、半分に切る。 -
2
揚げ油を低温に熱し、(1)のじゃがいもを入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。 -
3
Aを混ぜ合わせてソースを作る。 -
4
器に(2)の揚げじゃがいもを盛り、(3)のソースをかける。
「揚げじゃがのサワークリームマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く