さけときのこのレンジ酒蒸しの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 349 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけときのこのレンジ酒蒸し
7分
つくり方
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2
耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
(3)のたれを添える。
「さけときのこのレンジ酒蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとハムのサッと炒め
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ロースハム
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。
「キャベツとハムのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く