さけときのこのレンジ酒蒸しの献立
                献立 22分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 377 kcal
- 
                    ・塩分 4.2 g
- 
                    ・たんぱく質 27.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけときのこのレンジ酒蒸し
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
 豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
 さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 
                                    3ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
 「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
- 
                                    4器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
 (3)のたれを添える。
                            「さけときのこのレンジ酒蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがマヨ青のり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、小さめの乱切りにする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜる。
- 
                                    3器を盛り、青のりをかける。
                            「じゃがマヨ青のり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				