里いも入り発芽玄米ご飯の献立
                献立 90分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 663 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、1.5cm程度の乱切りにする。
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                                    2炊飯器に水、発芽玄米を入れて1時間ほどおく(時間外)。
 「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)の里いもを上において炊く。
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                                    3器によそい、黒ごまをふる。
                            「里いも入り発芽玄米ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー287kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とベーコンのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜とベーコンのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんべい汁 鶏だし・うま塩
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 4cm(40g)
- ごぼう
- 1/4本(40g)
- しいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- しらたき
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- せんべい(せんべい汁用)
- 10枚
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
 しらたきを加えて炒める。
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                                    3水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
 「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。
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                                    4せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。
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                                    *せんべい汁は青森県のB級グルメです。
                            「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                