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うなぎコロッケの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎコロッケ

30分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
2串(200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
水菜・4cm長さに切る
1/4束
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
    皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
    (1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
     熱した180℃の油で揚げる。
  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。
  5. *じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。

「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの酢のもの

30分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
にんじん
3cm
しょうが
適量
いり白ごま
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、にんじん、しょうがは細切りにし、塩をふってもむ。
    しんなりしたら軽く水気をしぼり、Aを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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