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ツナと大根のコックリ煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと大根のコックリ煮

30分

材料(2人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
大根
500g
大根の葉
適量
みそ
40g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. *みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. *濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

「ツナと大根のコックリ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わさび茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
120g
「ほんだし」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
練りわさび
少々
熱湯
3/4カップ
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
    熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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