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卵とニガウリの焼きうどんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とニガウリの焼きうどん

15分

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ゴーヤ・ニガウリ
1/2本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
花かつお
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけする。フライパンに油大さじ1を熱し、半熟のいり卵を作り、皿に取る。
  2. 2

    ゴーヤは種とワタを取って5mm幅の薄切りにして、サッとゆでておく。うどんは熱湯でゆで、水気をきっておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを軽く炒め、(2)のうどんを加える。「いりこだし」をふり入れて塩をし、ウスターソース、しょうゆを回し入れさらによく炒める。(1)のいり卵を戻し入れ軽く混ぜて器に盛り、花がつおをのせる。
  4. *ウスターソースと「ほんだし いりこだし」の相性はよく、香りを引き立てます。

「卵とニガウリの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

30分

材料(4人分)

にんじん・小
1本(120g)
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
100g
みつば
1/2束
木綿豆腐
1丁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
西京みそ
大さじ1・1/3
砂糖
大さじ1・1/3
練り白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
    水気をきりながら冷ます。
  2. 2

    にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、
    薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  3. 3

    みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、5分煮る。
  5. 5

    しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。
  6. 6

    あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
    さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 7

    (5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
    (6)のあえ衣であえる。

「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(80g)
さやえんどう
10枚(20g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。

「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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