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魚介のサワーソースサラダの献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のサワーソースサラダ

15分

材料(4人分)

芝えび
100g
帆立貝柱
150g
りんご
1個
レタス
1/6個(75g)
トマト
160g
プレーンヨーグルト
大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
トマトペースト
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立貝柱はサッと湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    りんごは厚めのいちょう切りにする。レタスはせん切りにして、
    水にさらしパリッとさせる。トマトは6等分のくし形に切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、サワーソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のレタスを敷き、(1)のえび・帆立貝柱、(2)のりんご・トマトを
    盛りつけ、(3)のサワーソースをかけ、パセリを散らす。

「魚介のサワーソースサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと大根のグラッセ

20分

材料(2人分)

にんじん
6cm
大根
3cm(75g)
適量
バター
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、熱湯で固めにゆでる。
  2. 2

    小鍋に(1)のにんじん・大根を入れ、ヒタヒタの水を加え、火にかけて煮立て、
    Aで味つけし、塩をふって汁気がなくなるまで煮る。

「にんじんと大根のグラッセ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆の豆乳冷製スープ

60分

材料(2人分)

枝豆
180g
玉ねぎ・小
1/2個
じゃがいも
1個
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
調整豆乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩ゆでにし、さやと薄皮を取り除いておく。
    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
    じゃがいもに透明感が出るまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    粗熱を取り、豆乳、(1)の枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えて
    ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。

「枝豆の豆乳冷製スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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