変り巻きずし(さくらんぼ)の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 878 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 302 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        変り巻きずし(さくらんぼ)
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 540ml
 - 酢
 - 大さじ6
 - 「パルスイート」
 - 大さじ3/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「うま味だし・ハイミー」
 - 少々
 - ウインナーソーセージ・細く長いもの
 - 8本
 - きゅうり・細いもの
 - 2本
 - のり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。 - 
                                    
2
きゅうりはタテ半分に切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。 - 
                                    
4
巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。 - 
                                    
5
中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。 
                            「変り巻きずし(さくらんぼ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー532kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - 小松菜
 - 1束(300g)
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは8等分し、小松菜は5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。 - 
                                    
2
フライパンを熱して(1)の油揚げを入れ、「味の素®」をふり、カリッとするまで焼いていったん取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)の小松菜・もやしを加えて炒める。 - 
                                    
4
しんなりしたら(2)の油揚げを戻し入れ、Aを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ザクザク白菜とかぶのおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く