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変り巻きずし(さくらんぼ)の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変り巻きずし(さくらんぼ)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
540ml
大さじ6
「パルスイート」
大さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
ウインナーソーセージ・細く長いもの
8本
きゅうり・細いもの
2本
のり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。
  4. 4

    巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。
  5. 5

    中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。

「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー532kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびしんじょとえのきのお吸いもの

20分

材料(4人分)

むきえび(大)
200g
えのきだけ
1袋
みつば
8本
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
  2. 2

    みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
  5. 6

    再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
  6. 7

    フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。

「えびしんじょとえのきのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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