料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

えびしんじょとえのきのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

本格☆ふわふわのえびしんじょが絶品!

えびしんじょとえのきのお吸いもの
調理時間
エネルギー
68kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

むきえび(大) 200g
えのきだけ 1袋
みつば 8本
卵白 1/2個分
大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3

えびしんじょとえのきのお吸いものの作り方

(1)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。

(2)みつばは2cm長さに切る。

(3)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。

(4)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。

(6)再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。

(7)フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 103件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
えびしんじょとえのきのお吸いもの レシピ
えびしんじょとえのきのお吸いもの
調理時間
エネルギー
68kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび(大) 200g
えのきだけ 1袋
みつば 8本
卵白 1/2個分
大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

えびしんじょとえのきのお吸いものの作り方
  1. (1)えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
  2. (2)みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
  5. (6)再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
  6. (7)フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
えびしんじょとえのきのお吸いもの へのコメント

簡単にできるんですねー 風味に柚子が在るので入れて作ります。

ポテトさん28さん

グッド!

0

えびの食感が残った方が好きなので粗めに叩いて、酒を少なめに作りました。

チモシーさん

グッド!

0

面倒だと思ってたけどすり鉢とか使わないし意外と楽に作れそうですね。

まいるすさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。