1
えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。2
みつばは2cm長さに切る。3
えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。4
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらし て(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。6
再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。7
フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。