さばの和風アクアパッツァの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばの和風アクアパッツァ
20分
つくり方
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1
さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。 -
2
あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。 -
4
強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。 -
5
器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。 -
*さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
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*「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
美味しくお作りいただけます。
「さばの和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「ツナのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く