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さばの和風アクアパッツァの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの和風アクアパッツァ

20分

材料(4人分)

さば
4切れ(400g)
あさり(殻つき)
16粒
玉ねぎ
1個
ミニトマト
16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
糸みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. 2

    あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
    玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
    (2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
    「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. 4

    強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  6. *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  7. *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
     美味しくお作りいただけます。

「さばの和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味にんじんシリシリ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、A、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。

「うま味にんじんシリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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