えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのさっと煮
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2/3カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 針しょうが
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。 -
2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
ひと口大の斜め切りにする。 -
3
鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
(2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。 -
4
(1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキキャベツとポテトのサラダ
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、1つずつラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
キャベツは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカに「やさしお」をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ドレッシングを作る。 -
4
(1)のじゃがいもをフォークなどで粗くつぶし、(3)のドレッシングを加えて混ぜ、(2)のキャベツ・パプリカ・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
5
皿に盛り、イタリアンパセリをふる。
「シャキシャキキャベツとポテトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く