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えびとグリーンアスパラのさっと煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとグリーンアスパラのさっと煮

10分

材料(4人分)

えび
12尾
グリーンアスパラガス
2束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
2/3カップ
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
針しょうが
1かけ分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむく。
  2. 2

    アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで薄く皮をむき、
    ひと口大の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを入れて煮立て、
    (2)のアスパラを加え、強火で1分煮る。
  4. 4

    (1)のえび、針しょうがを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
    仕上げにごま油を回しかける。

「えびとグリーンアスパラのさっと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのハムマヨ焼き

15分
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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。ハム、ゆで卵は1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のハム・ゆで卵、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
  3. 3

    予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ピーマンのハムマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいコンソメトマトスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1/2個
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
  2. 2

    トマトは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。

「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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