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甘酢しょうが・青じそのおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

20分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. 3

    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。

「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豆腐のピンチョス

5分

材料(作りやすい分量)

塩豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1本
ミニトマト
6個(90g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
  3. 3

    (2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
  4. 4

    (2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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