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鶏とれんこんの南蛮酢煮の献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とれんこんの南蛮酢煮

45分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)・2枚
600g
れんこん
1節(200g)
ねぎ・ぶつ切り
1/2本
しょうがの薄切り・皮つき1片
10g
にんにく・半分に切る
2かけ分
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
    ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
    砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
  4. 4

    フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。

「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のもみ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
3cm
青じそのせん切り
2枚分
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のキャベツ・にんじん、しそを入れ、Aを加え、手でもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。

「野菜のもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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