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たっぷり薬味のせ鶏じゃがの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり薬味のせ鶏じゃが

20分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
3個
しょうがの薄切り
4枚
青じそ
10枚
みょうが
1個
2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は8等分に切り、塩をふる。じゃがいもは半分に切ってから1.5cm幅に切る。しそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・じゃがいもを順に入れ、じゃがいものまわりが透き通るまで炒め、A、しょうがを加えてフタをして煮る。煮立ったら中火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせる。
  4. *じゃがいもの炒め方が足りないと、煮上がった時に、こまかくくずれやすくなるので注意してください。

「たっぷり薬味のせ鶏じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のサラダ

15分

材料(2人分)

水菜
75g
大根
100g
油揚げ
1枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
  3. 3

    (1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

「水菜と大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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