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水菜と大根のサラダ レシピ

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水菜と大根のサラダ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

水菜 75g
大根 100g
油揚げ 1枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々

水菜と大根のサラダの作り方

(1)水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。

(3)(1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

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水菜と大根のサラダ レシピ
水菜と大根のサラダ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
水菜 75g
大根 100g
油揚げ 1枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々

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水菜と大根のサラダの作り方
  1. (1)水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
  3. (3)(1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。
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水菜と大根のサラダ へのコメント

水菜がありませんので、千切りレタスでは? やってみよう。
(我が家ではサラダの時もレタスを千切り。これって、おかしいですか)
男どもが千切りが食べやすいというので(私はかえって面倒ですけど)

スイムさん

グッド!

0

これをおつまみに日本酒で一杯ってのもいいかも!

ブードルスさん

グッド!

0

こんがり焼いた油揚げを組み合わせてのがとっても良いですね。
こんがり油揚げとお大根とミヅナのサラダ
とっても美味しそう。

レモンパセリさん

グッド!

1

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