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キャベツとツナのマヨバンジャンサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ・1枚
120g
春菊・葉5~6枚
5g
にんじん・5cm
20g
ツナ缶
30g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
いり白ごま
小さじ1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、春菊は手で食べやすい大きさにちぎる。
    にんじんは5cm長さのせん切りにする。ツナ缶は油をきってほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・春菊・にんじん・ツナ缶を合わせ、
    「サラリア」、「熟成豆板醤」であえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳海鮮茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

はまぐり・小
6個
大さじ2
えび
2尾
しめじ
1パック
調整豆乳
1・1/4カップ
2個
はまぐりの蒸し汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1/8本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
    口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
  2. 2

    えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
  3. 3

    豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
  5. 5

    鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
    火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
  6. 6

    白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。

「豆乳海鮮茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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