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キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め

20分

材料(2人分)

キャベツ
300g
豚バラ薄切り肉
80g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁
ねぎのみじん切り
1/3本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    豆腐は水きりし、タテ2つに切って1cm厚さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を炒め、焼き色がついたら取り出す。
  4. 4

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒め、
    ねぎ、にんにく、「熟成豆板醤」を加え、香りがたつまで炒める。
  5. 5

    (1)のキャベツを入れてサッと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、
    「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、「パルスイート」を加えて炒め合わせる。

「キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参の鶏白湯和え

5分

材料(2人分)

にんじん
200g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんを拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをかける。

「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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