かぼちゃのコロッケの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 652 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        甘酢みょうがのそうめんあえ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- みょうが
 - 3個
 - 酢
 - 1/2カップ
 - 砂糖
 - 大さじ2・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - そうめん
 - 1束
 - 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
 - 100g
 - あさつき・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 - 
                                    
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 - 
                                    
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。 
                            「甘酢みょうがのそうめんあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とエリンギのとろみ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。 - 
                                    
3
火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
ごま油をかける。 
                            「豆腐とエリンギのとろみ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く