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かぼちゃのコロッケの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 808 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコロッケ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
生パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    (1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。

「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり明太子スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
からし明太子
20g
「ほんだし」
小さじ2
もみのり
適量
バター
20g
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
    バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。

「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニの和風ラタトゥイユ

25分

材料(4人分)

ズッキーニ
2本(400g)
長ねぎ
2本
トマト・大
2個(400g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
3/4カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
セルフィーユ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
    長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
  2. 2

    厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
    「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。
  3. 3

    フタをして中火で3分、その後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  4. *冷やしていただくのも、おすすめです。

「ズッキーニの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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