かぼちゃのコロッケの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 808 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 20.7 g
-
・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコロッケ
30分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 -
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。 -
2
器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。
「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニの和風ラタトゥイユ
25分
つくり方
-
1
ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 -
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。 -
3
フタをして中火で3分、その後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
器に盛り、セルフィーユを飾る。 -
*冷やしていただくのも、おすすめです。
「ズッキーニの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く