豚バラとねぎの塩肉じゃがの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 556 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとねぎの塩肉じゃが
25分
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。 -
4
鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。 -
5
全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。 -
*野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
「豚バラとねぎの塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く