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かぼちゃのコロッケの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコロッケ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
生パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    (1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。

「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

2合
しめじ
2/3パック
大根
5cm(130g)
油揚げ
2/3枚
380ml
しょうゆ
小さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
3本分
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
    切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
    のせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。

「しめじと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とお麩のみそ汁

15分

材料(4人分)

水菜
50g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
40g
玉麩・手まり麩
32個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。
  2. 2

    玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「夏野菜とお麩のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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