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サラダおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダおにぎり

15分

材料(6人分)

ウインナーソーセージ
1本(15g)
レタス
20g
きゅうり
1/4本(20g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
ご飯
480g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり・大判
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。
  3. 3

    ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。

「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもと牛肉のごちそうスープ

20分

材料(2人分)

牛カルビ肉・焼き肉用
100g
焼き豆腐
1/4丁(75g)
大和いも
150g
にんじん
1/6本(30g)
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
40g
ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
30g
しいたけ
1/2パック(50g)
突きこんにゃく
40g
みつば
4本(6.5g)
2・1/4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は1.5cm角に切り、大和いもはひと口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは白い部分を1.5cm幅の小口切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2

    しいたけは薄切りにし、こんにゃくは食べやすい長さに切る。みつばは1.5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大和いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、牛肉、(1)の焼き豆腐・ねぎ、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えて火が通るまで煮る。ごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。

「やまといもと牛肉のごちそうスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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