みょうがのコクうまツナのせご飯の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 624 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みょうがのコクうまツナのせご飯
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶(ノンオイル)・2缶
 - 160g
 - みょうが
 - 4個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - キャベツ・2枚
 - 120g
 - 油揚げ
 - 1枚
 - ご飯
 - 600g
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
キャベツは1.5cm角に切る。油揚げは1cm角に切り、
フライパンでカリカリになるまでからいりする。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(2)のキャベツ・油揚げ、(1)の順にのせ、
しょうゆ小さじ1/2ずつをかける。 - 
                                    *ツナ缶、みょうがを「コクうま」であえた具は、豆腐にのせてもおいしく召し上がれます。
 
                            「みょうがのコクうまツナのせご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしときゅうりのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。 
                            「もやしときゅうりのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く