いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 762 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 - 
                                    
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 - 
                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
 
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。 - 
                                    
3
さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。 - 
                                    
4
(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。 - 
                                    
5
炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。 - 
                                    
6
小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。 
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。 
                            「とろろのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く