いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 19.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 - 
                                    
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 - 
                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
 
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの炒めもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。 
                            「小松菜と油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏けんちん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く