ピリ辛みそ餃子鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 458 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 20.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピリ辛みそ餃子鍋
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- 餃子の皮
- 10枚
- 白菜
- 1枚(100g)
- しいたけ
- 1枚(10g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 白菜・鍋用
- 1枚(100g)
- にら・鍋用
- 1/2束(50g)
- ねぎ・鍋用
- 1/2本(50g)
- 水
- 3カップ
- みそ
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- みりん
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピリ辛みそ餃子鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
 串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
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                                    3串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
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                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
 油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
 揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。
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                                    2油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。
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                                    3(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。
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                                    *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
                            「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                