えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソースの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース
30分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- ほうれん草
- 1束
- むきえび
- 160g
- マッシュルーム
- 8個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4
- にんにく
- 1かけ
- 粉チーズ
- 大さじ5
- ミニトマト・タテ4等分に切る
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
スパゲッティを表示通りにゆでる。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。ゆで汁はとっておく。 -
3
ミキサーに(2)のほうれん草・ゆで汁カップ1/4、Bを入れて撹拌し、
ほうれん草のソースを作る。 -
4
マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、(4)のマッシュルームを炒める。
えびに火が通ったら(1)のスパゲッティ、(3)のほうれん草のソースを加えて炒め、
粉チーズ大さじ4を混ぜ合わせる。 -
6
器に盛り、ミニトマトを散らし、残りの粉チーズをふる。
「えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものマヨネーズ焼き
10分
つくり方
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1
耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。 -
2
器に盛り、上からパセリをふる。
「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大
- 7本(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 -
2
玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮る。
「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く