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ぶりのみそ漬けの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのみそ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
ブロッコリー
100g
ごぼう
1/2本
みそ
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
    ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
  3. 3

    ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
    (1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
    上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。

「ぶりのみそ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの炒めもの

8分

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    「ほんだし」は水で溶いておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。

「小松菜と油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
適量
まいたけ
1/4パック
花麩
2個
300ml
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、花麩は水につけてもどし、水気を軽くしぼる。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・まいたけを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)の花麩を加えてサッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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