ホットシリアルの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、温めた牛乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作り、コーンフレークを加える。
「ホットシリアル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 -
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 -
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 -
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 -
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。
「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のステーキ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1/6株(330g)
- ベーコン
- 2枚
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- パセリの葉・ちぎったもの
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は根元を少し残してフッ素樹脂加工のフライパンに入る大きさにタテ半分に切る。ベーコンは短冊切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩を入れ、塩が溶けたら(1)の白菜を加え、弱火できつね色になるまで両面じっくり焼く。 -
3
Aを加え、フタをして30秒蒸し煮し、皿に盛る。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、にんにく、(1)のベーコンを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。パセリを加え、パセリのまわりに気泡が出始めたら、酢を加え、(3)の白菜の上にかける。好みで粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く