マーボー長いもの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 702 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーボー長いも
15分
材料(2人分)
- 長いも
- 1/2本
- しいたけ
- 6個
- にんじん
- 1/4本
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし・輪切り
- 1/2本分
- くるみ・みじん切り
- 大さじ2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- 水
- 3/4カップ
- みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
焼き色がつくまで焼き、取り出す。 -
3
フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
約3分煮る。 -
4
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「マーボー長いも」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。
「わかめごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ
10分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタス
- 1個
- ホールコーン缶
- 40g
- かに風味かまぼこ
- 6本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。 -
3
コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。
「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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