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マーボー長いもの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マーボー長いも

15分

材料(2人分)

長いも
1/2本
しいたけ
6個
にんじん
1/4本
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし・輪切り
1/2本分
くるみ・みじん切り
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
3/4カップ
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
    焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
    (1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
    約3分煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「マーボー長いも」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
カットわかめ(乾)
2g
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。

「わかめごはん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分
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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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