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マーボー長いも レシピ

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マーボー長いも
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

長いも 1/2本
しいたけ 6個
にんじん 1/4本
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
赤唐がらし・輪切り 1/2本分
くるみ・みじん切り 大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
3/4カップ
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

マーボー長いもの作り方

(1)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。

(2)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を焼き色がつくまで焼き、取り出す。

(3)フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、約3分煮る。

(4)Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、小ねぎを散らす。

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エネルギー
248kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
長いも 1/2本
しいたけ 6個
にんじん 1/4本
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
赤唐がらし・輪切り 1/2本分
くるみ・みじん切り 大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
3/4カップ
みそ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

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マーボー長いもの作り方
  1. (1)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (3)フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、(1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、約3分煮る。
  4. (4)Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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マーボー長いも へのコメント

長いものサックリ感とみじん切りの野菜が食べやすそう、味付けも好みに合わせられますね。

チャーミンさん

グッド!

8

この食べ方は思いつかなかった・・・!大好きな食材なのでぜひぜひやってみたいです^^

クノスープさん

グッド!

11

長いものマーボーはあっさりしていて食べやすそう☆
ナイスアイディアです!

ぴのっちさん

グッド!

10

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