かきと白菜のみそ鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきと白菜のみそ鍋
40分
つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。 -
2
白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。 -
3
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。 -
4
鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。 -
5
アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。 -
6
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。 -
7
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。 -
*みそは赤みそでもおいしくいただけます。
「かきと白菜のみそ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 -
*電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。
「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
15分
つくり方
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1
しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。
「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く